Прокурору Сахалинской области Шайбекову В.Р.

Направлено 20.01.2020

Уважаемый Вячеслав Рафикович!

18.06.2019 наш Совет обратился к и.о. губернатора Сахалинской области Лимаренко В.И. о самовольном захвате ООО «Сахалинское таможенное агентство» («СТА») территории г. Корсаков в районе ул. Речная, 12, которая, согласно Генеральному плану развития города и решению городского собрания от 06.09.2013 № 89, была отведена под место массового отдыха горожан. Органы прокуратуры до настоящего времени не устранили данное нарушение.

25.09.2019 мы обратились в Генеральную прокуратуру РФ с письмом, которое было переправлено Сахалинской областной прокуратуре, ответ от которой за подписью первого заместителя областного прокурора Попова М.Н. от 29.11.2019 не может удовлетворить нас по следующим основаниям.

В нашем обращении мы указали на необоснованные отказы нам в принятии мер сотрудниками городской администрации г. Корсаков, Корсаковской и областной прокуратурами, начиная с 06.09.2013.

В ответе же первого заместителя прокурора области указано, что по всем обращениям жителей города и нашего Совета, Корсаковская городская прокуратура с привлечением специалистов муниципального земельного контроля в ноябре 2019 года произвела осмотр указанного земельного участка, по результатам которого установила, что ООО «СТА» использует земли, расположенные за границей отведенного участка. Также Корсаковской городской прокуратурой, якобы, установлено, что на земельном участке размещены металлические трубы, контейнеры и пиломатериалы. Областная прокуратура обвинила в этом орган местного самоуправления, который при выявлении этих нарушений со стороны ООО «СТА» «мер к их устранению не принял». С учетом выявленных нарушений «20.11.2019 Корсаковской городской прокуратурой мэру муниципального образования внесено представление».

На самом деле все «выявленные» прокуратурой только 20.11.2019 нарушения имели место с 2013 года, но на заявления жителей города, обращения Министерства имущественных и земельных отношений Сахалинской области, нашего Антикоррупционного Совета поступали два лживых ответа от областной прокуратуры, несколько таких же ответов от прокуратуры города и мэрии Корсакова. Ну и самым наглядным доказательством безответственного отношения областной прокуратуры к выполнению своих обязанностей являются их ответы на обращения граждан. Если читать обращения жителей Корсакова и ответы представителей власти области и Корсаковского ГО, то там спор идет о земельном участке с кадастровым номером 65:04:0000031:26. В двух же ответах руководителей органов прокуратуры области кадастровый номер упоминается семь раз (могут допускаться ошибки, но не семь же раз подряд) и все семь раз указан номер 65:04:0000021:26. Выходит, областная прокуратура – единственная государственная структура в споре, давая свои заключения о соблюдении законности в ноябре 2016 и в июле 2018 года, вообще не знала о каком земельном участке идет речь.

Но ведь изложенный прокурорский абсурд с неправильным указанием кадастровых номеров проверенных надзирающим органом земельных участков продолжается. В последнем ответе первого заместителя областного прокурора он «честно» сообщает, что этими начальниками управлений областной прокуратуры, якобы, была допущена техническая ошибка, что повлекло указание неверного номера кадастрового квартала и срока действия разрешения. Странная ошибка, которая у двух ответственных сотрудников областной прокуратуры указывалась в их ответах семь раз и которую блюстители закона даже не пытались исправить за три года. Неужели руководству областной прокуратуры надо отдельно напоминать, что за ошибки, допущенные безответственными сотрудниками прокуратуры области, виновных привлекают к ответственности. О принятых мерах к виновным в ответе вообще не сказано ни слова.

В ответе Попова М.Н. упоминается информация о рассмотрении предписания 19 декабря 2019 года Управления Росреестра обществу «СТА» в арбитражном суде Сахалинской области. Мы получили копию решения этого суда, в котором этому обществу полностью отказано в удовлетворении его требований. В тексте решения Арбитражного суда записано: «В ходе проверочных мероприятий, результаты которых зафиксированы в акте проверки от 26.07.2019 № 121 установлено, что «с восточной стороны указанного земельного участка ограждение установлено не в соответствии с согласованными границами земельного участка. Ширина земельного участка с кадастровым номером 65:04:0000031:26 с южной стороны, согласно сведениям из ЕГРН, составляет 15 м, а фактически имеет ширину 32,12 м». Ширина этого же земельного участка «с северной стороны, согласно сведениям из ЕГРН, составляет 28,28 м, а фактически имеет ширину 41,3 м, что ведет к самовольному занятию земельного участка из земель, государственная собственность на которые не разграничена, ориентировочной площадью 5745 кв.м». Напрашивается вопрос: Куда же тогда смотрели органы прокуратуры, что не смогли в течение нескольких лет обнаружить присвоение каким-то обществом «СТА» государственной территории на половину гектара.

Наш совет изучил реакцию сотрудников прокуратуры на обращения граждан, общественных организаций по поводу присвоения обществом «СТА» земельной территории. В ответе сотрудника областной прокуратуры Тухватулина И.Н. от 22.11.2016 читаем: «Ранее проведенной проверкой установлено, что Обществом использовались земли, ориентировочной площадью 2.1 тыс. кв.м., …на которых были размещены грузы, объект незавершенного строительства, склад. На момент проверки правоустанавливающие документы на данную территорию у общества отсутствовали. В этой связи, 13.01.2016 Корсаковской городской прокуратурой руководителю общества внесено представление об устранении выявленных нарушений. Представление рассмотрено и удовлетворено».

06.07.2018 в ответе нашему совету начальник управления областной прокуратуры Черепанов И.А. слово в слово повторил сообщение Тухватулина И.Н.
19.10.2018 эта дословная информация поступила нашему совету уже от и.о. заместителя Корсаковского городского прокурора Железовского М.С.
21.06.2019 это сообщение повторено в ответе жителю Корсакова Осадец Б.А. и.о. Корсаковского прокурора Кремлева Е.А.

Все четверо указанных выше сотрудников в своих письмах указали: «В последующем данные земли предоставлены ООО «СТА» на основании разрешения Администрации Корсаковского ГО от 25.08.2016 №2 для размещения объекта «Элементы благоустройства территории и малые архитектурные формы».

Теперь приводим выдержку из решения Арбитражного суда: «25.08.2016 обществом получено разрешение на размещение на территории, расположенной в районе ул. Речной, 12 в г. Корсакове, объекта «элементы благоустройства территории и малые архитектурные формы» путем устройства асфальтобетонного, щебеночного покрытий, устройства тротуарной плитки, газона, посадки деревьев, кустарников, размещения урн для мусора, скамеек. Однако на день проведения проверки размещение указанных объектов в районе проверяемого участка не установлено, как не установлено и деятельности по его благоустройству. Указанный земельный участок имеет общее бетонное покрытие и металлическое ограждение с земельным участком с кадастровым номером 65:04:0000031:26 и на нем располагаются металлические контейнеры, осуществляется хранение металлических конструкций, т.е. земельный участок используется обществом для своей хозяйственной деятельности. В ЕГРН информация о предоставлении указанного земельного участка в пользование ООО «СТА», а также о регистрации прав, ограничений (обременений) прав на земельный участок в пользу общества отсутствует».

Приведенные отрывки из официальных документов неопровержимо свидетельствуют, как минимум, о юридической безграмотности отнюдь не рядовых сотрудников Сахалинской прокуратуры, но, скорее всего, о коррупционном сговоре сотрудников прокуратуры, чиновников администрации Корсаковского ГО, с руководителем ООО «СТА» Соловьевым … …, который является членом штаба ОНФ Сахалинской области.

Информация Попова М.Н. о том, что Корсаковская городская прокуратура 20.11.2019, якобы вскрыла все нарушения ООО «СТА» и внесла представление администрации Корсаковского ГО абсолютно не объективна. У нас имеется письмо и.о. Корсаковского городского прокурора Кремлева Е.А. от 21.06.2019 жителю Корсакова Осадец Б.А., в котором он утверждает, что указанная им территория, площадью 2091 кв.м. выделена обществу «СТА» сроком на 63 года. По утверждению этого же руководителя «расположенный на спорной территории объект используется для складирования строительного материала, необходимого для производства работ по благоустройству прибрежной полосы р. Корсаковка, территория огорожена, имеются соответствующие обозначения для проведения строительных работ, нарушений не выявлено». По сравнению с решением арбитражного суда по этому прецеденту Кремлев Е.А. юридически безграмотен или умышленно врет заявителю. 19.10.2018 наш совет получил ответ на свое обращение от и.о. заместителя Корсаковского прокурора Железовского М.С., в котором тот подтверждает обоснованность размещения объекта «Элементы благоустройства территории» сроком на 63 года с 25.08.2016 в кадастровом квартале 65:04:0000031.

Что касается «технических ошибок» в ответах и.о. начальника и начальника управления по надзору за исполнением законов, соблюдению прав и свобод граждан (название управления точное и понятное, а исполнители некомпетентные и лживые) областной прокуратуры Тухватулина И.Н. и Черепанова И.А., заявителям Лопатка О.И. и нашему общественному Совету, то отнесение первым заместителем областного прокурора этих ответов к техническим ошибкам свидетельствуют о желании этого руководителя любыми способами не допустить признания поступков своих подчиненных преступными. Так в этих ответах указывалось, что «в ходе проведенного 14.11.2016 выхода по месту нахождения (г. Корсаков, ул. Речная, 12) установлено, что объект незавершенного строительства находился в стадии демонтажа». Это заключение Черепанова – ложь. Также этот руководитель подтверждает обоснованность предоставления обществу «СТА» земель на основании разрешения Администрации Корсаковского ГО от 25.08.2016 №2 для размещения объекта «Элементы благоустройства территории и малые архитектурные формы», «что соответствует требованиям главы 6 Земельного кодекса РФ. Также в этом письме Черепановым И.А. «установлено, что Обществом («СТА») проводятся работы в соответствии с проектом благоустройства» и что «фактов размещения грузовых контейнеров и объектов незавершенного строительства на землях, предоставленных ООО «СТА» на основании разрешения Администрации Корсаковского ГО от 25.08.2016 №2 не установлено». Вопрос к Попову М.Н.: «Перечисленное нами очевидное вранье начальника управления областной прокуратуры – это, по Вашему, продолжение выявленной лично Вами технической ошибки?».

25.04.2018 за № 5.02-3996/18 исполняющий обязанности мэра г. Корсаков Магинский Т.В. свой ответ на наше обращение закончил следующими словами: «На основании заявления ООО «СТА», поступившего в администрацию Корсаковского городского округа от 11.08.2016, в соответствии с Законом Сахалинской области администрацией Корсаковского городского округа было выдано ООО «СТА» разрешение №2 от 25.08.2016. Основания для отказа в выдаче такого разрешения отсутствовали. Дополнительно сообщаю, что прокуратурой Сахалинской области, Корсаковской городской прокуратурой нарушений требований законодательства при выдаче разрешения на размещение Объекта не установлено». Что же в результате получается?

Первый заместитель областного прокурора сообщает нам, что Корсаковской городской прокуратурой только «20.11.2019 произведен осмотр земельного участка с кадастровым номером 65:04:0000031:26, по результатам которого установлено, что фактически ООО «СТА» использует земли, расположенные за границей отведенного участка. Нынешний мэр г. Корсаков в приведенном выше письме еще 25.04.2018 сообщил, что ни областной, ни Корсаковской городской прокуратурами нарушений при предоставлении администрацией Корсаковского ГО обществу «СТА» территории под объект «Элементы благоустройства территории…» не были установлены.

Наш Антикоррупционный Совет при обращении в администрацию Корсаковского ГО и в областную прокуратуру аргументированно доказывал незаконность выдачи администрацией Корсакова обществу «СТА» разрешения №2 от 25.08.2016. Для сведения сообщаю, что Арбитражный суд Сахалинской области на таких же основаниях признал выданное обществу «СТА» разрешение №2 не законным.

На основании изложенного убедительно прошу Вас, Вячеслав Рафикович, более объективно подойти к рассмотрению нашего обращения и в обязательном порядке привлечь виновных сотрудников прокуратуры к ответственности, вплоть до уголовной. К сожалению, органы прокуратуры Сахалинской области как бы все еще живут во времена руководства областью губернатора Хорошавина и позволяют себе слишком халатно относиться к очевидным нарушениям закона со стороны местных чиновников и сотрудников прокуратуры, пренебрегая мнением населения области. Как призвал Президент нашей страны В.В. Путин в Послании к Федеральному собранию, – в своих поступках руководящим должностным лицам в первую очередь руководствоваться мнением людей.

В. ЕМЧЕНКО, председатель Общественного Совета по противодействию коррупции